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2 octobre 2008 4 02 /10 /octobre /2008 13:17



 
 




                                              LA PETITE CUISANCE DONT L'EAU TOMBE EN CASCADE


 







L'eau en parcourant de longues distances à travers le plateau se charge de calcaire, par dissolution de

la roche.Lorsqu'elle réapparaît à l'air libre, le calcaire dissout précipite et compose au pied de

la cascade une nouvelle roche : LE TUF.

Les algues et les mousses aquatiques, en absorbant le gaz carbonique de l'eau, favorisent

 le phénomène et se trouvent piégées dans le calcaire. Cette réaction chimique a la 

particularité de faire " avancer " la cascade, au lieu du recul habituel dû à l'action érosive

de l'eau. La source est alors incrustante,

 tout comme le tartre inscrute vos

robinets !



    LES PLANCHES- PRES-ARBOIS

      SITE CLASSE EXCEPTIONNEL  


                                                                               UN PUR BONHEUR       !            
                   

                                  

 

 






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commentaires

Manu 07/02/2010 13:08


Nous, nous sommes peut-être croisés... Certain, nous partageons les mêmes passions!
Bonne semaine @+ sur les sentiers... Qui sait ???



Guy ROGER 02/10/2008 17:15

Un article plein de fraîcheur !
Guy

Le Jura

  • : Le JURA de PERRINE
  • : sa nature , ses fleurs, son patrimoine, ses 4 régions: le pays Dolois et la Bresse jurassienne- Le vignoble et le revermont- Le pays des lacs et la petite montagne- Le Haut Jura et les Hautes combes qui culminent à 1495m
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