Par sa haute taille et le jaune d'or de ses hampes florales,
la grande gentiane est une fidèle
compagne des pâturages jurassiens.
Ses larges feuilles allongées captent le soleil
tout le long de l'été et fabriquent des sucres
que la plante concentre en réserve dans ses racines.
Et c'est en automne,
après une autorisation communale,
que les propriétaires de terrains où elle pousse ,
peuvent arracher son rhizome,
seulement tous les 20 à 30 ans.
Après avoir été nettoyée, séchée,
tranchée en copeaux,
sa racine fermente en tonneaux.
Distillé, le fruit de la fermentation est un digestif
au goût amer,
et au parfum puissant,
recherché ou détesté.
claude 22/02/2010 16:36
Karin 22/02/2010 11:23
Luce 22/02/2010 08:20
MONIQUE 21/02/2010 21:30
Perrine 22/02/2010 09:16
nicole 21/02/2010 21:22